مناظرات إعادة التوجيه الجامعي
دورة 2004

 تعلم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والتكنولوجيا، أن الجامعات تنظم مناظرات لإعادة التوجيه (دورة 2004) لفائدة الطلبة التونسيين المسجلين بالسنة الأولى (الجدد منهم والمستمرون مرة واحدة) من المرحلة الأولى بمختلف شعب التعليم العالي، طبقا للمنشور عدد 67/2002 الصادر عن الإدارة العامة للشؤون الطالبية بتاريخ 11 ديسمبر 2002.

شروط الترشح :

- يمكن للطالب أن يترشح لمناظرة واحدة أو لعدد غير محدود من المناظرات المفتوحة بجامعة واحدة أو بعدة جامعات في حدود ما تسمح به روزنامة إجراء الاختبارات.

- يسمح للطلبة المحرزين على باكالوريا 2002 أو2003 أو شهادة مشهود بمعادلتها دون سواهم بالترشح لمناظرات إعادة التوجيه، سواء كانوا مسجلين بإحدى الجامعات التونسية أو بالخارج، أو تحصلوا على تأجيل ترسيمهم.

تراتيب المشاركة :

- يوجه مطلب مبدئي محرر على ورق عادي، عن طريق البريد وجوبا إلى الجامعة أو الجامعات التي يرغب الطالب في الانتماء إليها مع بيان الشعبة أو الشعب المطلوبة، ويرفق المطلب بظرف خالص معلوم البريد يحمل العنوان الشخصي كاملا وبكل دقة (انظر عناوين الجامعات أسفل هذا).

تقبل مطالب الترشح إلى غاية يوم السبت 17 جانفي 2004، ويعتمد تاريخ ختم مكتب البريد لإثبات إرسال المطالب إلى الجامعة المعنية في الآجال.

- يتلقى كل مترشح من الجامعة المعنية بطاقة ترشح تحدد الوثائق الضرورية والمواد الخاصة بكل مناظرة والروزنامة التفصيلية لتواريخ إجراء الاختبارات الخاصة بالشعب المطلوبة.

-  تعمر بطاقات الترشح من قبل الطالب، وتوجه مع الوثائق المطلوبة في الآجال التي تحددها الجامعة المعنية.

-  يسدد معلوم المشاركة بالحساب الجاري الخاص بكل جامعة والمبين على بطاقة الترشح.

ملاحظات هامة :

1 ـ تقدم مطالب الترشح لاجتياز المناظرات وجوبا إلى كل جامعة مرغوب في الانتماء إليها.

2 ـ حدد معلوم المشاركة في المناظرة بثلاثين دينارا (30 د) بالنسبة إلى شعبة معينة أو إلى مجموعة الشعب التي تتطلب اختبارات موحدة.

3 ـ يتم الإعلان عن الشعب التي تتطلب اختبارات موحدة لاحقا ببطاقات الترشح.

4 ـ كل مطلب يرسل بعد يوم السبت 17 جانفي 2004 لا يؤخذ بعين الاعتبار.

5 ـ يتعين الترشح للشعبة أو الشعب الواردة بدليل التوجيه الجامعي 2003 والمطابقة لنوع الباكالوريا المتحصل عليها باستثناء الشعب والمعاهد التالية :

§                           المراحل التحضيرية للدراسات الهندسية.

                             المعهد الوطني للعلوم التطبيقية والتكنولوجيا

§                           تقني سامي في الخدمة الاجتماعية بالمعهد الوطني للشغل والدراسات الاجتماعية.

§                           المعاهد العليا لتكوين المعلمين.

§                           المعاهد العليا للدراسات التكنولوجية.

§                           معهد النهوض بالمعاقين.

6 ـ يتم قبول المترشحين قبولا آليا إذا كان عدد المطالب يقل أو يساوي عدد البقاع المفتوحة ويعلن عن إعادة توجيه الطلبة إلى المؤسسة المعنية.

7 ـ تشتمل كل مناظرة إعادة التوجيه على اختبارين أو ثلاثة تتعلق بالبرامج الرسمية للسنوات الرابعة من التعليم الثانوي ويعلن مسبقا عن عدد الاختبارات ونوعها وذلك بالنسبة إلى كل مناظرة.

8 ـ لمزيد من الإرشادات يمكن للراغبين الدخول إلى الموقع المخصص للغرض على شبكة الانترنات على العنوان التالي : www.orientation.tn

عناوين الجامعات :

ـ جامعة الزيتونة : 21 شارع أبو القاسم الجليزي ـ ساحة معقل الزعيم ـ تونس 1008 .

ـ جامعة تونس : 92 شارع 09 أفريل 1938 ـ تونس 1007.

ـ جامعة تونس المنار : ص ب 94 حي الرمانة ـ تونس 1068.

ـ جامعة 7 نوفمبر بقرطاج : 29 نهج صدر بعل ـ البلفيدير ـ تونس 1002.

ـ جامعة منوبة : المركب الجامعي بمنوبة 2010.  

ـ جامعة الوسط : 43 مكرر، شارع خليفة القروي ـ سوسة 4002.

ـ جامعة صفاقس للجنوب : طريق المطار كم 0.5 ـ صفاقس 3029.

ـ جامعة جندوبة : شارع البيئة، 8100 جندوبة

ـ جامعة قابس : كلية العلوم - حي الرياض، 6729 قابس.


الصفحة السابقة