|
|||||
|
|||||
![]() |
![]() |
Accueil
> أنشطة الوزارة
التفـاصيـلوزير التعليم العالي والبحث العلمي يشرف على افتتاح المؤتمر الدولي للبحث والابتكار للمدرسة الوطنية للمهندسين بمنوبةفي إطار دعم مجهودات الدولة الرامية إلى النهوض بمنظومة التعليم العالي والبحث العلمي، أشرف السيد منذر بلعيد وزير التعليم العالي والبحث العلمي يوم 21 أفريل 2026 بمدينة العلوم بتونس، على افتتاح أشغال المؤتمر الدولي للبحث والابتكار للمدرسة الوطنية للمهندسين بمنوبة، وذلك بحضور السيد عماد رياض فارح مدير المدرسة الوطنية للمهندسين بمنوبة.
وتندرج التظاهرة العلمية الدولية التي تنعقد من 21 إلى 24 أفريل 2026، وبمشاركة باحثين وخبراء وطلبة الدكتوراه ومهندسين من تونس ومن 15 دولة، في إطار ترسيخ ثقافة الابتكار والانفتاح على المحيط الاقتصادي والمجتمعي فضلا عن تعزيز إشعاع الجامعة التونسية على المستويين الإقليمي والدولي.
وفي كلمته الافتتاحية، أشاد السيد الوزير بالتظاهرة العلمية الدولية التي تعكس واقعا مشجّعا يتمثّل في أنّ تونس تمتلك الكفاءات والمؤسّسات اللّازمة لتعزيز مكانتها في مجالات التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار والتكنولوجيات المتقدّمة، وبأنّ مستقبل التنمية يرتبط اليوم أكثر من أيّ وقت مضى بالمعرفة والتميّز العلمي والتحوّل الرقمي والتعاون الدولي.
كما نوّه السيد الوزير بالمدرسة الوطنية للمهندسين بمنوبة التي ورغم حداثة نشأتها فإنّها تجسّد رؤية جريئة واستشرافية باعتبارها أوّل مدرسة هندسة عمومية في تونس يعتمد فيها التدريس بالكامل باللغة الانقليزية، وهي تساهم في إعداد جيل جديد من المهندسين القادرين على العمل في بيئة دولية وعلى مواجهة التحدّيات المعقّدة.
وتمثّل هذه التظاهرة مناسبة علمية متميّزة لتثمين دور المدرسة الوطنية للمهندسين بمنوبة في دعم البحث العلمي التطبيقي وتعزيز موقعها كمركز وطني وإقليمي ناشط في مجالات الهندسة والذكاء الاصطناعي والابتكار الموجّه لخدمة التنمية المستدامة وذلك في انسجام تام مع التوجّهات الوطنية للوزارة في مجال دعم التميّز والجودة والانفتاح الدولي.
|